Caritas Allgemein, Fortbildungen  Kommentare deaktiviert für Qualifizierungsmaßnahme Fachkunde 1 / DGSV e.V. zum Technischen Sterilisationsassistenten
Apr 232012

Die Deutsche Gesellschaft für Sterilgutversorgung (DGSV e.V.) hat den Rahmenlehrplan für den Fachkundekurs 1 / Technische(r) Sterilisationsassistent(in) durch eine neue Qualifizierungsrichtlinie ersetzt. Die von den Aufsichtsbehörden geforderte Fortbildung für Basispersonal, das Medizinprodukte zur erneuten Anwendung aufbereitet, wird nach nunmehr 18 Jahren von 80 theoretischen Unterrichtsstunden auf 120 Stunden aufgestockt.

Zusätzlich wird von jeder Person, die die Abschlussprüfung ablegen will, ein praktischer Einsatz von 150 Stunden in einer Aufbereitungsabteilung erwartet. Während des praktischen Einsatzes muss ein vorgegebener Tätigkeitskatalog abgearbeitet werden. Vorherige Tätigkeiten in einer ZSVA können anerkannt werden werden.

Erst nach Erfüllung dieser Vorgaben wird die Zulassung zu den Abschlussprüfungen gestattet. Die Prüfungen erfolgen nach gewohnter Weise in schriftlicher, mündlicher und praktischer Form.

Die Anpassung ist notwendig geworden, um die immer höheren regulativen und hygienischen Anforderungen an die immer komplexer gewordenen Medizinprodukte zu erfüllen.

Continue reading »

Frühjahr: Beginn vieler Fort- und Weiterbildungen

Caritas Allgemein, DRG-Schulungen, EDV-Schulungen, Fortbildungen, Gästehaus, Weiterbildungen  Kommentare deaktiviert für Frühjahr: Beginn vieler Fort- und Weiterbildungen
Apr 162012

Fachliche Qualifikation am Arbeitsplatz, Schlüsselkompetenzen, neue Arbeitsmethoden, Flexibilität am Arbeitsplatz, elektronisch gestützte Arbeitsplätze, … Diese Begriffe und viele mehr prägen in den letzten Jahren das Arbeitsleben. Der Begriff des „Lebenslangen Lernen“ ist in den Alltag eingezogen und erfordert von Jedem zusätzliches Engagement sich in einer wandelnden Arbeitswelt zu Recht zu finden.

Die Caritas-Akademie Köln-Hohenlind unterstützt Sie mit einer Vielzahl von Angeboten. Neben dem medizinisch/pflegerischen Bereichen auch aus den Bereichen Management, DRG, Arbeitsorganisation, EDV, Kommunikation und Gesundheitsförderung bei Ihrem lebenslangen Lernen. Gerade das Frühjahr ist der Beginn von vielen Fort- und Weiterbildungen.

Einen Überblick über beginnende Fortbildungen erhalten Sie hier.  Einen thematischen Überblick finden Sie hier.

Übernachten Sie bei Mehrtagesveranstaltungen in unseren geräumigen Appartements, die fünf Minuten von der Akademie entfernt liegen, oder reisen Sie am Vortag an und beginnen Sie stressfrei Ihre Fortbildung. Weitere Informationen zu Ihrer Unterkunft erhalten Sie hier.

Gerne beraten wir Sie auch in einem persönlichen Gespräch. Rufen Sie uns unter 0221 / 46 86 0 – 0 an, oder schreiben Sie uns eine E-Mail an Info@caritas-akademie-koeln.de

Wir freuen uns Sie bald kennenzulernen.

Ihr Team der Caritas-Akademie Köln-Hohenlind

Apr 072012

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Caritas-Akademie Köln-Hohenlind wünschen allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, allen ehemaligen und zukünftigen Gästen der Akademie ein schönes und sonniges Osterfest.

Wir hoffen Sie bald wieder in der Caritas-Akademie begrüßen zu können.