Caritas Allgemein  Kommentare deaktiviert für Stellenangebot: Pädagogische(r) Mitarbeiter(in) für Palliative Care Kurse (ggf. in Teilzeit)
Nov 052018

Die Caritas-Akademie Köln-Hohenlind ist die zentrale und überregionale Akademie der Caritas. Sie ist spezialisiert auf qualifizierte Fort- und Weiterbildungen für Leitungen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtungen des Gesundheitswesens, also insbesondere für Krankenhäuser, Heime, Sozialstationen und Hospize. Die stete Verbindung von Sozial- und Fachkompetenz, verbunden mit ethischen Fragestellungen auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes, sind dabei ein spezifisches Profilmerkmal der Akademie. Für die Tagungsteilnehmer besteht auch die Möglichkeit zu Übernachtung und Verpflegung. Die Akademie arbeitet qualitätsgesichert und kooperiert eng mit dem Hochschulbereich. Für die Zukunft wird kontinuierlich auf Innovation und Entwicklung gesetzt; bei der Fort- und Weiterbildung im Gesundheitswesen wird die Exzellenz angestrebt.

Gesucht wird ab Frühjahr 2019 in Fortführung und weiterem Ausbau der bisherigen Bildungsarbeit ein(e)

Pädagogische(r) Mitarbeiter(in) für Palliative Care Kurse (ggf. in Teilzeit)

Erwartet wird in Einklang mit den hohen Standards der Akademie umfassende fachliche, personale und soziale Kompetenz; unter anderem wird vorausgesetzt

• fachliche Kompetenz auf dem Gebiet Palliative Care mit Grundqualifikation aus Pflege, Sozialarbeit, Psychologie oder Theologie,
  • pädagogische Qualifikation mit möglichst mehrjähriger Unterrichtserfahrung und Anerkennung als Kursleiter gemäß DHPV/DGP,
  • hospizliche Haltung und organisatorische Fähigkeiten.

Die Identifizierung mit den Zielen kirchlicher Trägerschaft und die aktive Unterstützung dieser Zielsetzung sollten ebenfalls selbstverständlich sein.

Zu den Aufgaben dieser Stelle zählen u. a. die Planung, Durchführung und Evaluation von Kursen und Lehrveranstaltungen mit Organisation und eigener Lehrtätigkeit. Es sollen grundständige Palliative Care Kurse, Aufbaumodule (Palliative Geriatrie, Demenz,…), Qualifizierungsmaßnahmen für die gesundheit­liche Versorgungs­planung, Koordinatorentätigkeit oder Trauerbegleitung angeboten werden. Möglich ist auch die Mitwirkung in anderen Kursen (z. B. Intensiv und Anästhesie) zur Thematik Sterbebegleitung. Zur erfolgreichen Abdeckung und Weiterentwicklung dieses Aufgaben­feldes sind kontinuierlich die Kontakte zu den verschiedenen Zielgruppen der Akademie zu pflegen.

Die Stelle zeichnet sich durch ein hohes Maß an Selbständigkeit und Eigenverantwortung aus. Erwartet wird dementsprechend Eigeninitiative und Bereitschaft wie Fähigkeit für Innovation und neue Wege. Berichtet wird direkt an den Geschäftsführer. Unterstützung erfolgt durch ein motiviertes und engagiertes Team der Akademie. Geboten wird eine unbefristete Stelle mit leistungsgerechter Vergütung nach AVR einschließlich sozialer Zusatzleistungen.

Die Akademie arbeitet in einem modernen, großzügig gestalteten, Neubau; die apparative Ausstattung entspricht dem hohen Niveau der Einrichtung. Weitere Informationen zur Akademie finden Sie im Internet (www.caritas-akademie-koeln.de). Die Stadt Köln und Umgebung bieten gleichzeitig einen sehr hohen Freizeitwert.

Wenn Sie die beschriebenen Herausforderungen reizen, richten Sie bitte Ihre Bewerbung an:

Caritas-Akademie Köln-Hohenlind GmbH
Werthmannstr. 1a, 50935 Köln
info@caritas-akademie-koeln.de

Stellenangebot als PDF

Neue Qualitätsprüfung – stationär

Caritas Allgemein  Kommentare deaktiviert für Neue Qualitätsprüfung – stationär
Okt 012018

Ab Dezember 2018 beginnt für alle stationären Pflegeeinrichtungen die Vorbereitungszeit auf die neue indikatorengestützte Qualitätsprüfung. Erstmals liegt damit den Prüfanforderungen ein an der Ergebnisqualität orientiertes System zu Grunde.

Nehmen Sie die Ergebnisqualität in Ihrer  Einrichtung in den Fokus. Ab September 2019  gelten die neuen Anforderungen – bereiten Sie sich frühzeitig darauf vor.

Der Experte Stephan Dzulko vermittelt in unserem  Tagesseminar die aktuellen Informationen und gibt konkrete Hilfestellungen zur Umsetzung des neuen Verfahrens.

14.01.2019 Ausschreibung & Anmeldung

18.02.2019 Ausschreibung & Anmeldung

02.04.2019 Ausschreibung & Anmeldung

Bildungsveranstaltungen für 2019 sind online

Caritas Allgemein  Kommentare deaktiviert für Bildungsveranstaltungen für 2019 sind online
Sep 122018

Gerne informieren wir Sie darüber, dass unsere Bildungsveranstaltungen für 2019 ab sofort im Internet abzurufen sind. Das bewährte Angebot früherer Jahre wird weitergeführt.

Dank Ihrer Anregungen bieten wir im kommenden Jahr neue Themen an, z.B.
Medizin für Nichtmediziner
Der alte Mensch in der Notaufnahme – aus Sicht der Pflege
Psychiatrische Krankheitsbilder – Herausforderung in der Betreuung
Erzählen mit Menschen mit Demenz